Казань – один из первых российских городов, который вплотную занялся созданием полного цикла обращения с отходами.
Первый шаг к этому был сделан еще летом 2018 года, когда в Авиастроительном районе города стартовал пилотный проект по внедрению раздельного сбора коммунальных отходов: тогда 109 контейнерных площадок оборудовали 428 контейнерами для перерабатываемых и неперерабатываемых отходов. В результате объем вывоза твердых коммунальных отходов на свалку удалось сократить на 30-35%.
Сегодня в Казани контейнерами для дуального сбора мусора оборудовано более 1500 площадок во дворах жилого фонда, проект распространился и на другие районы. И главное – есть четкое видение развития сферы: подписан трехсторонний меморандум о намерениях Мэром Казани Ильсуром Метшиным, генеральным директором ППК «Российский экологический оператор» Денисом Буцаевым и руководителем ОАО «РТ-Инвест» Андреем Шипеловым.
В планах – обустройство во дворах контейнеров заглубленного типа, установка в торговых центрах города фандоматов, аппаратов для приема тары из-под напитков, создание еще одной мусоросортировочной станции и развитие производств для переработки стекла, пластика, металла и органики.
У управляющих компанией есть график вывоза твердых коммунальных отходов. Ожидается, что мусор, отсортированный в два контейнера, будет вывозиться по мере наполнения емкостей. Поскольку пищевых отходов сейчас образуется немного, то и контейнер с ними будет наполняться не так быстро.
Второй контейнер, с металлом, пластиковыми бутылками, бумагой и стеклом, вероятно, придется вывозить чаще. В то же время существуют санитарные нормы, определяющие периодичность вывоза мусора в зависимости от времени года.
Контейнеры с желтой наклейкой предназначены для сортируемых сухих чистых отходов, пригодных для промышленной переработки. К ним относятся газеты, тетради, писчая бумага, картон, стеклянные банки, бутылки, битое стекло, пластиковые бутылки от молока и молочных продуктов, воды, пива, соков и других жидкостей, канистры, ведра, тазы, полиэтиленовые пакеты и пленка, металлические банки из-под напитков и консервов, крышки, аэрозольные баллончики и другое железо.
Контейнеры с серой наклейкой - для несортируемых влажных и прочих отходов. К этой категории относятся пищевые отходы, а также журналы, рекламные буклеты, листовки, плакаты из глянцевой бумаги, пенопластовые лотки от готовых продуктов, стаканчики от кофе на вынос, упаковки тетрапак от молока, кефира, соков, пакеты от чипсов, хрустящие прозрачные коробки от тортов, пирожных, салатов, одежда, текстиль, обувь, мокрые тряпки, ветошь, замоченный картон и бумагу и прочие влажные или мокрые отходы.
Необходимо разделять отходы на сухие и влажные отходы в местах их образования. К влажным отходам в первую очередь относятся пищевые продукты, смешивание которых в одной емкости с макулатурой – наиболее востребованной переработчиками фракцией – превращает ее в месиво, пригодное лишь для выброса на свалку. То же происходит, если к сухой бумаге попадает, например, мокрая тряпка и т.п.
Погрузка и вывоз ТКО, отсортированных в промаркированные контейнеры, осуществляется разными мусоровозами.
Досортировка осуществляется на мусороперерабатывающих станциях.
Перерабатываемые отходы направляются на сортировочные станции для разделения на фракции и дальнейшей отправки их на переработку. Содержимое контейнеров с серыми наклейками направляется на полигон ТБО для захоронения. Опасные отходы, собранные в экобоксы, вывозятся на переработку в специализированные предприятия.