В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Мэр Казани провел встречу с 13 юными представителями стран-участниц Юношеского фестиваля БРИКС
Сегодня в Казанской Ратуше мэр Казани встретился с молодыми участниками Юношеского фестиваля БРИКС. За круглым столом 13 юных представителей из разных стран поделились своими впечатлениями от фестиваля, рассказали о своем видении будущего планеты и подчеркнули важность международного молодежного сотрудничества.
«Добрый день, уважаемые участники Юношеского фестиваля БРИКС. Я рад приветствовать вас в Казанской Ратуше, – сказал участникам фестиваля Ильсур Метшин. – Самым значимым событием, проводимым в этом здании, стал Саммит стран БРИКС 2024 года. Лидеры стран, из которых вы приехали, прибыли именно сюда – в сердце Казани, чтобы принять судьбоносные решения для всего мира. Сегодня же эстафету этой высокой миссии и ответственности перенимаете вы – юные представители стран БРИКС, которым предстоит формировать будущее наших народов и развивать международное сотрудничество».
Глава города подчеркнул, что сегодняшняя встреча будет посвящена многополярности, жизни стран и народов в гармонии и согласии.
«Каждая страна с ее культурой, языком и традициями уникальна, у каждой есть какие-то свои сильные стороны. И это здорово! Мы можем учиться друг у друга. Например, в одной стране люди собрали уникального робота, в другой – придумали универсальное лекарство, а в третьей – научились строить высокотехнологичные дома. И этими знаниями мы можем обмениваться друг с другом и вместе делать наш мир лучше», – сказал глава города.
За круглым столом собрались Карратури Мигель (Бразилия), Навин Амудха (Индия), У Джунши (Китайская Народная Республика), Малуси Симтандиль Габриэль (ЮАР), Голамзаде Амирхоссейн (Иран), Тено Битания Андуалем (Эфиопия), Хассан Софья (Египет), Аниндита Кания (Индонезия), Чакмак Омер (Турция), Сидоренко Николай (Беларусь), Кажыгелды Жумабек (Казахстан), Косимов Миржалол (Узбекистан), Назыров Сергей (Россия).
Участники круглого стола порассуждали о том, каким они видят мир через 25 лет.
Николай Сидоренко из Беларуси представил свое видение будущего, в котором люди, взаимодействующие с нейросетями, живут в умных, «говорящих» домах, считывающих предпочтения своих владельцев. Он предположил, что через 25 лет климат станет более непредсказуемым. Однако города будущего будут учитывать эти изменения: здания станут самостоятельно производить энергию, очищать воздух и менять форму в зависимости от солнечной активности.
Ключевой особенностью станет вертикальная экология: фермы будут возводиться на фасадах, парки — на крышах небоскребов. Транспорт уйдет под землю, освободив поверхность для людей и природы.
Искусственный интеллект, по мнению Сидоренко, полностью модернизирует медицину: нейросети смогут ставить точные диагнозы и назначать эффективные планы лечения. Будет развита и точечная терапия, позволяющая доставлять противораковые препараты и антибиотики к необходимым клеткам с помощью нанороботов. «Очереди на донорские сердца и печень уйдут в прошлое. Врачи будут печатать идеально совместимые с нашим телом органы из наших же клеток в биопринтере прямо во время операции», – поделился своими ожиданиями Николай Сидоренко.
Он также отметил, что изменится отношение людей к природе, она станет не ресурсом, а партнером. «Вся экономика будет замкнутого цикла. Появятся био-контракты: например, ты не сможешь построить дом, пока не посадишь определенное количество растений или не восстановишь участок леса. Эко-этика войдет в моду: раньше носили бренды, теперь будут хвастаться количеством спасенных видов или восстановленных рек», – сказал юный участник встречи.
«Возможно, описанное мной будущее сейчас кажется фантастикой. Но мне очень бы хотелось, чтобы фантазии на медицинскую тематику стали реальностью не через 25 лет, а здесь и сейчас», – заключил Николай Сидоренко. Полный текст выступления участника можно увидеть здесь.
По мнению Миржалола Косимова из Узбекистана через четверть века мир ждет масштабная трансформация: глобализация, урбанизация и скачок развития современных идей и проектов. «Такие мероприятия, как БРИКС будут продолжаться, и стимулировать на создание новых технологий и улучшение качества жизни. Это очень важные события для человечества», – сказал он.
Он подчеркнул, что самый важный критерий для успешного будущего – бережное отношение к природе: «Мы сами являемся частью природы. И как мы знаем, у человека есть инстинкты, и если мы видим, что природа под угрозой, у нас запускается механизм заботы о себе».
Успешная реализация инициатив, борьба с глобальными проблемами, как заявляет, Миржалол Косимов, возможна только в совместной работе и коллаборации стран и муниципалитетов. В заключение он выдвинут несколько предложений:
«Дорогие друзья, Узбекистан призывает создавать инициативы и программы, которые будут направлены на улучшение качества жизни, бережное отношение к природе и, конечно, объединение культурного диалога и сплочение в единую семью», – сказал Миржалол Косимов.
Представитель Казахстана из Алматы Жумабек Кажыгелды представил в основе концепции будущего мира – справедливость: «В этом мире ценность человека будет определяться не его происхождением, а его поступками и идеями, что и станет главной основой для справедливости».
Города будущего, по мнению Жумабека, будут полностью экологичными, а рутинную работу будут выполнять роботы: «Так у людей появится больше времени на путешествия и общение с близкими».
«Будущее зависит от нас – молодых. И если мы будем дружить и сотрудничать уже сегодня, то завтра мир станет светлым для всех нас», – заключил Жумабек.
Свои идеи будущего мира представили ребята и из Бразилии, Индии, Китая, ЮАР, Ирана, Эфиопии, Египта, Индонезии и Турции. Они были едины в том, что лучшее будущее – это мир, где царит равноправие, развиваются современные технологии и сохраняется природа.
В заключение встречи мэр Казани Ильсур Метшин сказал, что искренне впечатлен выступлениями ребят.
«Мы с мэрами много мечтали о проведении этого фестиваля, а сегодня я лично почувствовал от вас энергию будущего и был рад услышать такие глубокие и масштабные мысли. Я искренне впечатлен тем, что услышал. Это еще раз говорит о том, что нас ожидает прекрасное будущее. И оно в ваших руках», – обратился глава города к участникам круглого стола.
Мэр отметил выступление Николая Сидоренко и подчеркнул, что такие люди как он – должны быть Генеральными секретарями ООН. А выступление Жумабека Кажыгелды запомнилось главе города словами о близости с семьей, и он назвал их «абсолютно правильными».
«Каждый из вас посол дружбы, вы – представители своих великих государств и прекрасных народов. Я уверен, что главы государств, которые год назад собрались в этом зале на саммите БРИКС, были бы горды, услышав ваши выступления и мысли о том, каким это мир должен быть», – сказал Ильсур Метшин.
Он выразил благодарность за теплые слова ребят в адрес столицы Татарстана и пригласил вновь посетить Казань, уже в качестве студентов столичных вузов.
«Дорогие друзья, я вам желаю успехов и, чтобы вы ставили перед собой высокие цели и задачи. Потолок только в вашей голове, нет ничего невозможного для достижения вашей цели. Дерзайте, творите и обязательно много трудитесь. На сегодня ваш самый главный труд – учеба. У вас есть все, чтобы сделать этот мир лучше. Спасибо всем, кто сделал возможным ваш визит. Это и мэры, и руководители ваших учебных заведений. Передайте поклон и лучшие пожелания своим родителям, они должны гордиться своими детьми», – выступил с заключительной речью мэр Казани Ильсур Метшин.
Напомним, в Казани стартовал первый Юношеский фестиваль БРИКС. Мероприятие собрало 150 подростков в возрасте от 14 до 17 лет, представляющих 35 муниципалитетов 13 стран мира. Церемония открытия прошла в понедельник в театре им.Г.Камала, а во вторник состоялось открытие Юношеской олимпиады БРИКС по математике и информатике. В тот же день в Казанском федеральном университете состоялось заседание Комитета по молодежной политике и образованию Ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+, на нем было предложено создать объединение школьников.
А сегодня участники фестиваля передадут в гимназию №107 книги, которые они привезли с собой из своих стран. так появится юношеская библиотека БРИКС+ с молодежными изданиями из разных государств. Фестиваль завершится большим гала-концертом с участием юных исполнителей из разных стран, а также лучших молодежных и детских творческих коллективов Казани.
Карина Хузеева