Территория Кировского и Московского районов составляет 14760 га (10879 га и 3881 га соответственно). В двух районах проживает 249,3 тыс.человек: 117,3 тыс. в Кировском и 132 тыс. в Московском. На территории районов также расположено 20 поселков.
Жилой фонд Кировского и Московского районов насчитывает свыше 8,65 тысяч жилых домов, из них почти 7316 домов – индивидуальные. Основное количество многоэтажных домов, всего которых 1165, находятся в управлении УК «Заречье» Кировского района (596) и УК «ЖКХ Московского района» (569).
Основанный в 1925 году, район первоначально назывался Заречным, с 1931 года – Пролетарским, а в 1935 году был переименован в честь Сергея Мироновича Кирова. С тех времен район сумел сохранить свой особый, неповторимый колорит, удивительным образом сочетая исторические легенды с ритмом современной жизни.
Кировский район расположен в западной части Казани. Граничит с центральной частью города по рекам Волга и Казанка, на востоке и севере – с Московским районом, на западе – с Зеленодольским районом Республики Татарстан. В состав Кировского района входят 12 поселков – Залесный, Новое Юдино, Юдино, Игумново, Куземетьево, Красная Горка, Калинина, Новое Аракчино, Старое Аракчино, Лебяжье, Займище, Адмиралтейская слобода.
Значительную площадь района занимают крупнейшая в городе лесопарковая зона – озеро Лебяжье площадью 900 га, а также промышленные зоны.
Основа нашего района – жители, число которых постоянно растет, так как в нашем районе ремонтируются и строятся новые дороги, вводятся в эксплуатацию современные жилые комплексы и объекты социального назначения: школы, больницы, детские сады и дома культуры. Новой вехой в развитии района стал крупнейший комплекс «Салават Купере», занимающий площадь в 360 гектаров, который обеспечил жителям порядка 1,5 млн.кв.м жилья и комфортную развитую инфраструктуру. Именно поэтому район признан лидером Казани по обеспечению горожан жильем в рамках программы социальной ипотеки.
Гордостью Кировского района является Казанский государственный энергетический университет. Один из трех профильных энергетических ВУЗов России. В университете ведется подготовка бакалавров и магистров по 11 направлениям подготовки дипломированных специалистов.
Среднее профессиональное образование представлено 4 заведениями: Профессиональный колледж № 41, Казанское училище олимпийского резерва, Филиал ФГБОУ ВО «Самарский государственный университет путей сообщения» в г.Казани, Казанский технологический колледж.
На территории района работают 35 учреждений дошкольного и 18 среднего образования, в том числе 5 гимназий, 5 инновационных школ, 1 гимназия-интернат для девочек и 1 школа-интернат для детей с нарушением речи, 1 детский дом.
Кировский район обладает полноценной спортивной инфраструктурой, позволяющей развивать как массовый любительский спорт, так и спорт высших достижений. Центром спортивной жизни является Училище Олимпийского резерва, основанное в 2003 году. Сегодня в нем обучаются более тысячи одаренных спортсменов в возрасте от 14 до 19 лет, представители 17 видов спорта.
На территории района расположены 5 спортивных комплексов, 2 легкоатлетических манежа, 3 плавательных бассейна, 42 стандартных спортивных зала, 2 лыжные базы, 4 универсальные спортивные площадки, включающие в себя мини-футбольное поле с искусственным покрытием, площадку для игры баскетбол и волейбол с полиуретановым покрытием, и станцию уличных тренажеров.
Успешно работают 2 детские спортивные школы: ДЮСШ по лыжным гонкам с однопрофильной специализацией и ДЮСШ «Стрела», развивающая 7 видов спорта, среди которых керлинг, карате киокусинкай, легкую атлетику, спортивную акробатику, фигурное катание, футбол и хоккей.
История Московского района началась с двух древних слобод: Козьей и Кизической.
Козья слобода возникла в XVII веке из одноименной деревни, располагавшейся за Казанкой, к северо-западу от крепостного моста, по шоссейной дороге в Кизический монастырь.
История возникновения Кизической слободы заслуживает отдельного внимания. В XVII веке в город пришла эпидемия легочной чумы. В июне 1654 года в наскоро построенную деревянную часовню к иконе Смоленской Божьей Матери, прославившейся исцелением от всех болезней и специально привезенной из Великого Устюга, шли люди, молясь о спасении города. Эпидемия миновала, город был спасен, и 9 июля 1654 года основан Кизический монастырь. Из деревни при Кизическом монастыре и возникла Кизическая слобода.
Как самостоятельный район, Московский образован 5 апреля 1973 года путем выделения в самостоятельную структуру из состава Ленинского района. В нынешних границах с декабря 2000 года.
Московский район занимает северо-западную часть города Казани, граничит с Авиастроительным, Кировским, Ново-Савиновским районами г.Казани и Зеленодольским районом Республики Татарстан. В состав района входят два поселка: Краснооктябрьский и Левченко. Через территорию района проходит железнодорожная магистраль. В районе насчитывается 99 улиц, жилищный фонд района составляет 908 жилых домов, в том числе 257 индивидуальной постройки.
Гордостью Московского района является Академия социального образования. В Академии ведется подготовка бакалавров и магистров. На сегодняшний день в Академии работают гуманитарно-юридический факультет и факультет среднего профессионального образования.
Среднее профессиональное образование представлено 3 заведениями. На территории района работают 40 учреждений дошкольного и 16 среднего образования.