Национальный музей Республики Татарстан
В основу Национального музея РТ положена частная коллекция Андрея Федоровича Лихачева (1832-90 гг.), известного в крае археолога, историка, коллекционера, а также экспонаты научно-промышленной выставки 1890 года. На трех этажах музея представлены научные, литературные и музыкальные экспонаты, имеющие непосредственное отношение к истории и развитию Татарстана. Здесь можно увидеть карету Екатерины II, на которой она разъезжала по улицам города во время своего визита в Казань, уголок татарского философа Шигабутдина Марджани.
Адрес: ул. Кремлевская, 2
Телефон: +7 (843) 292 89 84, 292 87 18
Проезд: станция метро «Кремлевская»
Вход: платный
Центр «Эрмитаж-Казань»
Центр «Эрмитаж-Казань» является филиалом Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург). Здесь экспонируются произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, историко-культурных коллекций. На тематических выставках, сменяющих друг друга каждые полгода, можно увидеть экспонаты из собрания одного из крупнейших музеев мира, не покидая Казани.
Адрес: пр. Шейнкмана
Телефон: +7 (843) 567 80 32, 567 80 34
Проезд: станция метро «Кремлевская»
Вход: платный
Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан
Одно из крупнейших арт-собраний в России было создано в 1958 году на базе картинной галереи Государственного музея Татарской республики. Экспозиции музея насчитывают около 25 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Музей размещается в красивейшем особняке начала XX века - бывшей резиденции командующего Казанским военным округом генерала Сандецкого. Особняк, построенный в 1906 году по проекту архитектора Амлонга, впечатляет как внешним обликом, так и внутренней отделкой.
Адрес: ул. Карла Маркса, 64
Телефон: +7(843) 236 69 31
Проезд: ост. «Толстого»
Вход: платный
Музей социалистического быта
Музей социалистического быта - уникальное место, где каждый совершает путешествие в еще недалекие, но уже забытые 70 – 80-е годы ХХ века. С помощью вещественных атрибутов можно легко понять, чем совсем еще недавно жила огромная многонациональная страна под гордым названием СССР. Дух того времени создают экспонаты, а остальное – это настроение посетителей.
Адрес: ул. Университетская, 6
Телефон: +7 (843) 292 59 47, +7 9656018188
Проезд: ост. «ТЦ Кольцо» или «Комбинат здоровья»
Вход: платный
Нескучный казанский музей «Татар бистэсе»
В настоящем историческом центре Казани, Старо-Татарской слободе, находится музей «Татар бистэсе». В стоимость билета входит часовая экскурсия с гидом по 5 залам с уникальными интерьерами, с антикварной мебелью и посудой, восстановленными историческими санями «Барабус», предметами татарского быта, которые можно потрогать, трехмерными макетами зданий. Также гости смогут пройти тест на знание истории Казани, а в завершении – попить горячий татарский чай с национальными сладостями вместе с виртуальной бабушкой.
Адрес: ул. Каюма Насыри, 38
Телефон: +7 9600480428
Проезд: ост. «Татарстан» или «Площадь Юнусова»
Вход: платный
Музей чак-чака
Чак-чак, несмотря на то, что его можно потрогать, посмотреть и даже съесть, является нематериальным наследием татар. В музее собрано все, что связано с этой сладостью: культура, традиции, обряды, предметы быта и одежда, мифология и многое другое. Здесь вы узнаете секреты приготовления чак-чака, откроете для себя много нового в привычных, казалось бы, вещах. Говорят, татарин может не поесть, а чай обязательно попьет! Здесь гости смогут попить ароматный чай из самовара, попробовать чак-чак, баурсак, татарскую пастилу, а также старинное забытое блюдо, которое восстановлено современными поварами.
Адрес: ул. Парижской Коммуны, 18а
Телефон: +7(843) 239 22 31
Проезд: ост. «Улица Парижской Коммуны»
Вход: платный
Выставочно-зрелищный комплекс «Городская панорама»
Приглашает совершить увлекательное путешествие в 1000-летнюю историю Казани от момента ее основания до сегодняшнего дня. Обширнейшая информация о Казани представлена в самом современном формате: с помощью электронного планшета с аудиогидом (на русском, татарском, английском, китайском языках) посетитель проходит по 4-этажному комплексу, знакомясь с культурной и духовной жизнью города разных эпох, с важными историческими событиями, произошедшими в давние времена, - неожиданные открытия и яркие впечатления гарантированы всем.
В ВЗК «Городская панорама» выставочным экспонатом становится даже кафе, стилизованное в виде вагона трамвая с оригинальными механизмами и компостерами для изучения и развлечения. Много интересного можно найти и в сувенирном магазине.
Адрес: ул. Дзержинского, 7
Телефон: +7 (843) 292 40 52
Проезд: ост. «КАИ» или «Университет», станция метро «Кремлевская»
Вход: платный
Музей естественной истории Татарстана
Музей естественной истории Татарстана – единственный в Поволжье музейный и научно-образовательный центр, в котором представлена полная информация о геологической истории нашей планеты с момента ее образования и до появления человека. Сочетание традиционных форм подачи материала с интерактивными элементами делают музей привлекательным для самого широкого круга посетителей.
Адрес: пр. Шейнкмана, 12
Телефон: (843) 567 80 37, 567 80 35
Проезд: станция метро «Кремлевская»
Вход: платный
Национальная художественная галерея «Хазинэ» в Казанском Кремле
Для посетителей Национальная художественная галерея «Хазинэ» была открыта в 2005 году. В настоящее время в постоянной экспозиции представлены произведения декоративно-прикладного искусства, живописи, графики, скульптуры, созданные художниками Казани, Казанской губернии, Республики Татарстан в XIX–XXI вв. Здесь также можно увидеть произведения советского изобразительного искусства. Художественные произведения демонстрируют все многообразие жизни нашего края – природу в пейзажах и натюрмортах, эпохальные события в исторических полотнах, повседневный быт и различие стилистических пристрастий: от реализма до авангарда.
«Жемчужинами» коллекции «Хазинэ» являются произведения Н. Фешина, П. Бенькова, П. Радимова, В. Тимофеева; коллекция казанского авангарда 1910–1930-х годов, включающая работы К. Чеботарева, И. Плещинского, Ф. Тагирова, А. Коробковой, В. Вильковиской; работы Б. Урманче, Х. Якупова, И. Зарипова, Н. Кузнецова, К. Максимова, А. Прокопьева, В. Маликова.
Адрес: Казанский Кремль, музейный комплекс «Хазинэ», 3 подъезд
Телефон: (843) 567 80 43
Проезд: станция метро «Кремлевская»
Вход: платный
Галерея современного искусства
На сегодняшний день ГСИ – это самая крупная в Казани выставочная площадка, специализирующаяся на современном искусстве. Зрителям предоставлены три этажа, шесть выставочных пространств, лекторий, детская арт-площадка, мультимедиа – более полутора тысячи квадратных метров.
В галерее работает проект «Центр перемещения во времени» (проект в формате «дополненная реальность»): Историческая реальность – современными средствами. Центр перемещения во времени – это новейший проект, представляющий современные технологии и арт-проекты, реальные исторические объекты и артефакты, которые дают возможность «принять участие» в исторических событиях, «увидеть» и «испытать» утерянные во времени достижения и технологии.
Адрес: ул. Карла Маркса, 57
Телефон: 8 (843) 236 69 31, 238 43 27
Проезд: ост. «Толстого»
Вход: платный
Музей Константина Васильева
На сегодняшний день в казанском музее Константина Васильева представлено наиболее полное собрание его подлинных работ. К июню 2013 года сестра художника Валентина Алексеевна передала музею более пятидесяти принадлежащих ей картин художника.
Выставочная площадь нового музея позволила разместить не только 160 работ К. Васильева, но и архив, библиотеку, фондохранилище и уголок с личными вещами художника. Творческое наследие художника Константина Алексеевича Васильева (1942-1976) насчитывает более 400 произведений живописи и графики: портреты, пейзажи, картины былинного, мифологического и батального жанров, сюрреалистические и абстрактные композиции. Среди известных работ - цикл «Русь былинная», серия картин о Великой Отечественной войне, серия по «Кольцу Нибелунга», графические портреты композиторов, такие известные картины, как «Ожидание», «Северный орел», «Лебеди», «Осень», «У колодца» («У окна»), «Вотан (Один)», «Человек с филином» и многие другие.
Адрес: ул. Баумана, 29
Телефон: 8 (843) 292 23 89
Проезд: ост. «Площадь Тукая»
Вход: платный
Музей Чая
В экспозиции представлены экземпляры чайников XIX века родом из Китая, а также работы неизвестных татарских мастеров. Они были предоставлены сотрудниками Института археологии при Академии наук Татарстана. Также многие экспонаты собирались усердно в течение года (от семейных реликвий до частных коллекционеров). Это музей, в котором можно не только посмотреть и послушать, но и попробовать на вкус. Гостям предлагается дегустация английских, китайских, татарских чаев на веранде особняка. Музей располагается в усадьбе купцов Кушаевых. Поместье было построено в 1856 году и с 2013 года производились реконструкция и реставрация семейного гнезда.
Адрес: ул. Каюма Насыри, 5
Телефон: 8 (843) 203 44 99
Проезд: ост. «Театр Г. Камала», станция метро «Площадь Тукая»
Вход: платный
Галерея современного искусства «БИЗON»
Что сегодня определяет критерии «художественности» и «авторства» и может ли «злоба дня» стать частью вечности? Чем отличаются современные средства выразительности и какие послания оставят художники сегодняшнего дня? Где граница между реальностью, виртуальным миром и художественной действительностью и что она охраняет? Галерея предлагает начать этот разговор и копить впечатления, которые в конечном итоге позволят приблизиться к ним.
Галерея рада любознательным зрителям, тем, кому интересны новые имена, неожиданные высказывания, кто понимает ценность поиска и связи времен.
Адрес: ул. Мазита Гафури, 50
Телефон: 8 (843) 278 27 82
Проезд: ост. «Автовокзал»
Вход: платный
Музей самовара
Всего в коллекции музея около 120 самоваров и о каждом из них хозяин музея может рассказать свою историю. В музее представлены самовары разных форм и размеров, огромных, на несколько ведер и самых маленьких, угольных, жаровых и электрических, антикварных и штампованных, времен Советского союза.
Адрес: ул. Луковского, 14
Проезд: ост. «Театр кукол»
Вход: платный