В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Известный музейный работник – о том, как в 95 лет не переставать восхищать и восхищаться.
Фото: Город Казань KZN.RU
«Дорогой Стеллочке Писаревой на память о конференции 1954 года с теплыми чувствами и благодарностью», – с улыбкой прочитала Стелла Владимировна послание на фотографии, оставленное Ириной Шаляпиной, дочерью известного оперного певца.
Автограф писателя Константина Федина.
Любовь к искусству у нашей героини с детства – в квартире, где жила маленькая Стелла, была своя домашняя библиотека с большим количество художественных произведений, папа любил цитировать «Гренаду» Михаила Светлова. «Читать научилась рано. В школе очень любила литературу, нравилось анализировать произведения, особенно впечатлил роман Николая Островского «Как закалялась сталь», – рассказала Стелла Владимировна. Так любовь к литературе определила ее будущую профессию.
В 1942 году, переехав в Казань вместе с матерью из оккупированной Украины, Стелла Владимировна поступила на историко-филологический факультет Казанского государственного университета. После окончания вуза она устроилась научным сотрудником в Музей Горького. Признается, думала на один год, а оказалось, на всю жизнь связала себя с музейной деятельностью.
Стелла Писарева (слева) на Декаде татарского искусства и литературы в Москве в 1957 году.
За более 70 лет службы в сфере искусства известный музейный работник держала в руках сотни редчайших экспонатов – по ее словам, с большим трепетом и волнением. «Я держала их в руках и не верила своим глазам, а в голове только и крутилось: «Эти рукописи принадлежали Мусе Джалилю, а сейчас их несешь ты!», – как сейчас помнит свои впечатления Стелла Владимировна, когда жена поэта Амина ханум Залилова передала легендарные Моабитские тетради в Национальный музей ТАССР (ныне Национальный музей РТ – прим. ред.).
Неоценим вклад Стеллы Владимировны в сохранение истории Казанского университета, к 175-летию которого ей предложили с нуля создать музей. «Мне потребовался 1 год и 2 месяца. На трудности внимания не обращала, самое интересное было собирать материалы и экспонаты, копаться в истории, ведь тогда не было интернета», – отметила наша собеседница. Родному университету Стелла Владимировна посвятила без малого 39 лет. Ее стараниями собрана коллекция из 25 тысяч раритетных экспонатов. «Помогали студенты, преподаватели, выпускники, выдающиеся ученые – Е.К.Завойский, Б.А.Арбузов, Б.Л.Лаптев и другие», – вспоминает Стелла Владимировна.
Стелла Писарева ведет экскурсию в Казанском музее им.А.М.Горького. 1947 год.
Посвятив всю жизнь любимой работе, Стелла Владимировна всегда оставалась модницей – в ее гардеробе до сих пор много платьев, украшений, аксессуаров, а в дамской сумочке всегда есть помада. «С утреннего туалета начинается каждый день – не могу же я ненакрашенной и без укладки на улицу выйти, я же женщина, а значит, должна быть красивой. Не для кого-то, а прежде всего для себя», – смеется Стелла Владимировна.
На вопрос о том, откуда у нее столько сил и энергии, дива музейного искусства уверенно отвечает: «Я просто окружаю себя хорошими людьми, они и есть мой источник вдохновения».
Справка
Стелла Владимировна родилась в г.Бердичеве Житомирской области 28 февраля 1925 года. По окончании в 1946 году Казанского государственного университета им.В.И.Ульянова-Ленина пришла в Музей А.М.Горького (ныне Музей А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина), где проработала до 1964 года. Затем занимала должность заместителя директора по научной работе в Государственном музее ТАССР, руководила научно-исследовательским направлением, создавала выставки и масштабные экспозиции. Выставки «История татарской литературы», «80-летие народного поэта Г.Тукая», «Поэт-герой М.Джалиль», созданные под ее руководством, экспонировались в Москве.
Мэр Казани Ильсур Метшин в преддверии Международного женского дня награждает Стеллу Писареву по итогам конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд». 2017 год.
В настоящее время, работая в Музее А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина, Стелла Писарева является организатором культурно-просветительных программ с участием представителей творческой среды Татарстана и других регионов, автором выставок, публикаций в СМИ.
В 1975 году Стелле Владимировне Писаревой присвоено звание «Заслуженный работник культуры РТ».
Ее вклад в развитие культуры отмечен многими правительственными наградами: медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В.И.Ленина» (1970 г.), «За трудовое отличие» (1971 г.), нагрудным знаком «За достижения в культуре» (2004 г.), медалями «В память 1000-летия Казани» (2005 г.), «За доблестный труд» (2015 г.), Почетной грамотой Президента РТ (1995 г.), Почетной грамотой Союза музеев России (2004 г.), Благодарственным письмом Президента РТ (2010 г.).
В 2004 году она была удостоена почетного звания «Заслуженный работник Казанского университета».
В материале используются фотографии из личного архива С.В.Писаревой.