В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Мэр Казани отметил, что нужно пересмотреть перечень льгот, предусмотренных при устройстве в дошкольные учреждения.
Фото: Марат Мугинов
В работе сессии приняла участие заведующая детсадом комбинированного вида №152 Авиастроительного района Татьяна Павлова. Она отметила, что качество образования напрямую зависит от кадрового потенциала, поэтому в последние годы в Казани проводится целенаправленная работа по повышению профессионализма и компетентности педагогов. Но при этом актуальной проблемой для города остается дефицит рабочих кадров в дошкольных учреждениях, сказала она. «Молодые педагоги, у которых есть свои дети, часто приходят к нам, но проработав несколько месяцев, уходят из этой сферы в другие, – рассказала Т.Павлова. – Мы просим рассмотреть возможность льготного зачисления детей сотрудников в детские сады. Если воспитатели будут устраиваться на работу, и при этом у нас будет возможность зачислять их детей в эти же учреждения, то это поможет нам преодолеть дефицит педагогических кадров».
Всего на сегодняшний день в казанских детсадах работают 14 тыс. сотрудников, из них – 6,5 тыс. педагогов, отметил в своем докладе первый заместитель руководителя Исполкома Рустем Гафаров.
«Кадровое обеспечение детских садов остается для нас нерешенным вопросом. Можно было бы закрыть эту потребность, приняв на работу педагогов-специалистов и зачислив их детей в детсады, – согласился Мэр Казани Ильсур Метшин. – В целом нужно вернуться к вопросу о пересмотре перечня льгот, доступных при устройстве в детсады. Этот вопрос нужно рассмотреть в рабочем порядке, согласовать с городской прокуратурой, чтобы все было в рамках действующего законодательства. Давайте поработаем над этим и подготовим необходимое предложение в Кабинет министров Республики Татарстан».
Рустем Гафаров в свою очередь напомнил, что в Татарстане действуют льготы по оплате присмотра и ухода за ребенком в детском саду и компенсации части родительской платы. А уже с 1 января будут введены дополнительные меры поддержки – семьи с доходом ниже прожиточного минимума, воспитывающие трех и более детей, будут освобождены от платы за детсад. «Чтобы получить льготы, нужно обращаться в органы соцзащиты, – добавил Р.Гафаров. – Пока не все родители знают о новых мерах поддержки, поэтому мы рекомендуем руководителям учреждений дополнительно сообщать о том, что с нового года многодетные семьи с низким доходом смогут компенсировать 100% оплаты за детсады».