Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
21.06.2017, 15:58

17% казанцев посещают городские библиотеки

В 2016 году на обновление книжного фонда было выделено 8 млн рублей.

(Город Казань KZN.RU, 21 июня, Алсу Сафина). Выступая сегодня на XVII сессии Казгордумы, начальник Управления культуры Азат Абзалов рассказал, что сейчас в Казани работают 53 муниципальные библиотеки, их постоянными пользователями являются 17% казанцев. В прошлом году жители города посетили муниципальные библиотеки более 1,5 млн раз. В 2016 году на обновление книжного фонда было выделено 8 млн рублей, в том числе 5,3 млн рублей – из бюджета Казани.

По мнению докладчика, существующих в городе библиотек недостаточно. Промежуточным решением этой проблемы является развитие мобильных форм работы. Например, с марта прошлого года в Казани запущен проект «Библиобус» - это мобильная библиотека, которая обслуживает отдаленные поселки города и Дом ветеранов.

Планируются нововведения и в работе стационарных библиотек. «Перед нами стоит задача - сделать муниципальные библиотеки по-настоящему привлекательными для казанцев, для чего необходимо внедрить  востребованные, качественные сервисы», - подчеркнул начальник Управления культуры.

А.Абзалов рассказал о проекте модернизации библиотек и трансформации их в культурно-просветительские центры, реализация которого планируется в 2018 году. В качестве пилотных выбраны две библиотеки в Кировском (на ул.К.Цеткин) и Приволжском (на ул.Мавлютова) районах города.

Депутат Сергей Черепанов обратил внимание на то, что выбранные библиотеки требуют капремонта. «Расположенная в моем округе библиотека №26 по ул.К.Цеткин находится в плачевном состоянии. Такая же проблема есть по библиотеке по ул.Мавлютова. Когда будет ремонт? – задал вопрос докладчику депутат - Там течет, от этого страдает книжный фонд. Поступает много жалоб населения».

«Мы надеемся на поддержку в проведении капитального ремонта этих библиотек. При формировании бюджета мы будем просить депутатов поддержать нашу инициативу. Мы хотим провести работы на будущий год, - ответил начальник Управления культуры. -  Проблема системная и требует всестороннего подхода».

Начальник Управления культуры напомнил, что с начала этого года в Татарстане внедряется единый читательский билет, который действует в любой библиотеке республики. Единый билет выдается пользователям бесплатно в любой библиотеке при предъявлении паспорта. А.Абзалов предложил депутатам получить читательский билет в Казанской ратуше, где был развернут мобильный пункт муниципальной библиотечной сети.

А.Абзалов также рассказал, что в 25 школах Управления культуры на бесплатной основе обучается 8,5 тыс. юных казанцев. Ежегодно 10% выпускников школ искусства поступают в профильные учебные заведения среднего и высшего звена.

Фоторепортаж 

Видеорепортаж

Все новости

17% казанцев посещают городские библиотеки

<!--break--> <p>(Город Казань KZN.RU, 21 июня, Алсу Сафина). Выступая сегодня на XVII сессии Казгордумы, начальник Управления культуры Азат Абзалов рассказал, что сейчас в Казани работают 53 муниципальные библиотеки, их постоянными пользователями являются 17% казанцев. В прошлом году жители города посетили муниципальные библиотеки более 1,5 млн раз. В 2016 году на обновление книжного фонда было выделено 8 млн рублей, в том числе 5,3 млн рублей – из бюджета Казани.</p> <p>По мнению докладчика, существующих в городе библиотек недостаточно. Промежуточным решением этой проблемы является развитие мобильных форм работы. Например, с марта прошлого года в Казани запущен проект «Библиобус» - это мобильная библиотека, которая обслуживает отдаленные поселки города и Дом ветеранов.</p> <p>Планируются нововведения и в работе стационарных библиотек. «Перед нами стоит задача - сделать муниципальные библиотеки по-настоящему привлекательными для казанцев, для чего необходимо внедрить  востребованные, качественные сервисы», - подчеркнул начальник Управления культуры.</p> <p>А.Абзалов рассказал о проекте модернизации библиотек и трансформации их в культурно-просветительские центры, реализация которого планируется в 2018 году. В качестве пилотных выбраны две библиотеки в Кировском (на ул.К.Цеткин) и Приволжском (на ул.Мавлютова) районах города.</p> <p>Депутат Сергей Черепанов обратил внимание на то, что выбранные библиотеки требуют капремонта. «Расположенная в моем округе библиотека №26 по ул.К.Цеткин находится в плачевном состоянии. Такая же проблема есть по библиотеке по ул.Мавлютова. Когда будет ремонт? – задал вопрос докладчику депутат - Там течет, от этого страдает книжный фонд. Поступает много жалоб населения».</p> <p>«Мы надеемся на поддержку в проведении капитального ремонта этих библиотек. При формировании бюджета мы будем просить депутатов поддержать нашу инициативу. Мы хотим провести работы на будущий год, - ответил начальник Управления культуры. -  Проблема системная и требует всестороннего подхода».</p> <p>Начальник Управления культуры напомнил, что с начала этого года в Татарстане внедряется единый читательский билет, который действует в любой библиотеке республики. Единый билет выдается пользователям бесплатно в любой библиотеке при предъявлении паспорта. А.Абзалов предложил депутатам получить читательский билет в Казанской ратуше, где был развернут мобильный пункт муниципальной библиотечной сети.</p> <p>А.Абзалов также рассказал, что в 25 школах Управления культуры на бесплатной основе обучается 8,5 тыс. юных казанцев. Ежегодно 10% выпускников школ искусства поступают в профильные учебные заведения среднего и высшего звена.</p> <p><a href="http://metshin.ru/ru/galleries/18281" target="_blank">Фоторепортаж </a></p> <p><a href="http://metshin.ru/ru/videos/18285" target="_blank">Видеорепортаж</a></p>