В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Депутаты рассмотрели вопрос о работе муниципального архива на XXV сессии Казагордумы.
(Город Казань KZN.RU, 16 октября, Гузель Мифтахова). Необходимо ускорить внедрение информационных технологий в работу муниципального архива Казани. К такому выводу пришли сегодня депутаты, которые приняли участие в XXV сессии Казагордумы.
С докладом о работе службы выступила начальник Управления муниципального архива города Минигуль Файзрахманова. Она сообщила, что Управление обеспечивает единый порядок формирования, хранения, учета и использования документов Архивного фонда РТ и других архивных документов, образующихся в деятельности органов местного самоуправления, предприятий, организаций, учреждений, находящихся на территории Казани.
По состоянию на 1 октября 2013 года в архиве числится 1270 фондов, 110967 дел. Управление муниципального архива имеет 32 источника комплектования, в том числе – Казгордуму, Исполком Казани и его подразделения, ряд муниципальных учреждений, в которых идет работа по упорядочению документов за 2006-2010 годы и передаче их на муниципальное хранение. Количество не переданных документов постоянного хранения, хранящихся сверх установленного срока времени в организациях – источниках комплектования, составляет 4040 дел.
В архив, по словам М.Файзрахмановой, передается большое количество документов по личному составу от ликвидированных и обанкротившихся предприятий. Всего в архиве насчитывается 107 тыс. 256 единиц хранения документов по личному составу. Только за 9 месяцев текущего года принято 3779 документов по личному составу от ликвидированных предприятий, сообщила докладчик.
Архив также комплектуется архивными фондами личного происхождения, состоящими из документов, которые образовались на протяжении жизни отдельного гражданина, семьи, рода. Так, приняты личные фонды (воспоминания, автобиографии, статьи, переписка, фотографии и т.д.) от семи человек. Ведутся переговоры еще с несколькими держателями личных документов.
По словам Минигуль Файзрахмановой, в муниципальном архиве постепенно внедряются информационные технологии, способствующие повышению скорости и качества обслуживания населения. В частности, внедрен программный комплекс четвертой версии «Архивный фонд», в базу данных которого введены 1177 фондов архива (89% от общего числа) с прикреплением отсканированных описей. Специалисты Управления отсканировали 1155 описей дел, что составляет 90% от общего количества.
Начальник Управления также добавила, что востребованность архивных документов через интернет-страницу управления повышается с каждым годом. М.Файзрахманова сообщила, что с апреля текущего года внедрен программный комплекс «VipNet Client» для электронного информационного взаимодействия с Отделением Пенсионного фонда РФ по РТ.
Депутаты в целом положительно оценили деятельность муниципального архива, отметив, что архив обеспечивает единые принципы хранения, комплектования, учета и использования архивных документов и архивных фондов на территории Казани.
Вместе с тем депутаты отметили наличие ряда проблем. В частности, необходимость ускоренного внедрения информационных технологий. По словам председателя комиссии по социально-экономическому развитию, предпринимательству и муниципальной собственности Сергея Кондратьева, в настоящее время актуальным становится решение вопроса оцифровки документов и хранения документов в электронном виде. «В настоящее время у сотрудников муниципального архива таких возможностей нет в связи с отсутствием оборудования для оцифровки и хранения документов в электронном виде. Депутаты комиссии считают, что решение данного вопроса должно быть незамедлительным», – сказал С.Кондратьев.
Также депутаты просят обратить внимание на вопрос укрепления материально-технической базы муниципального архива.