Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
21.03.2024, 14:02

130 лет назад родился революционер Камиль Якубов

Он боролся за становление советской власти в Татарстане

Камиль Якубов родился 21 марта 1894 г. в деревне Абдикеево Бугульминского уезда Самарской губернии (ныне на территории Сельское поселение Каменка, Шенталинский район, Самарская область).

Начальное образование он получил в городе Чистополе, а в 1909—1914 годах учился в казанском медресе Мухаммадия. Одновременно с этим подрабатывал официантом, много времени уделял самообразованию.

В 1915 юного Камиля мобилизовали в армию, где он вёл революционную работу среди солдат-мусульман, которые избирают его делегатом Первого всероссийского мусульманского военного съезда, проходившего в Казани.

Весной 1917 г. вступил Российскую социал-демократическая рабочую партию, также был делегатом Первого Всероссийского мусульманского съезда, активно участвовал в работе Мусульманского социалистического комитета, председателем которого был Мулланур Вахитов.

После Октябрьской революции был одним из организаторов и активных участников I Всероссийского съезда коммунистов-мусульман.

В 1918—1919 гг. являлся начальником политического отдела Центральной мусульманской коллегии, а также членом Центрального бюро коммунистической организации народов Востока при ЦК РКП.

Камиль Якубов погиб 25 июня 1919 года во время переговоров с солдатами восставшего Татарского запасного батальона.

Сила Камиля Якубова как агитатора была в том, что он умел доносить до слушателей в яркой и вместе с тем простой форме смысл самых злободневных событий тех дней.

В 1917 г. на базе национализированной типографии образована книжная фабрика имени Камиля Якуба, а в 1953 г. — реорганизована в комбинат печати им.К.Якуба, который в декабре 1973 г. объединён с типографией «Татполиграф» и реорганизован в Полиграфический комбинат им. К.Якуба. В 1997 г. предприятие переименовано в Государственное унитарное предприятие «Полиграфическо-издательский комбинат».

В настоящее время имя Камиля Якубова носит одна из улиц Ново-Татарской слободы Вахитовского района г.Казани.

Автор текста: топонимика
Все новости

130 лет назад родился революционер Камиль Якубов

<p> Камиль Якубов родился 21 марта 1894 г. в деревне Абдикеево Бугульминского уезда Самарской губернии (ныне на территории Сельское поселение Каменка, Шенталинский район, Самарская область). </p> <p> Начальное образование он получил в городе Чистополе, а в 1909—1914 годах учился в казанском медресе Мухаммадия. Одновременно с этим подрабатывал официантом, много времени уделял самообразованию. </p> <p> В 1915 юного Камиля мобилизовали в армию, где он вёл революционную работу среди солдат-мусульман, которые избирают его делегатом Первого всероссийского мусульманского военного съезда, проходившего в Казани. </p> <p> Весной 1917 г. вступил Российскую социал-демократическая рабочую партию, также был делегатом Первого Всероссийского мусульманского съезда, активно участвовал в работе Мусульманского социалистического комитета, председателем которого был Мулланур Вахитов. </p> <p> После Октябрьской революции был одним из организаторов и активных участников I Всероссийского съезда коммунистов-мусульман. </p> <p> В 1918—1919 гг. являлся начальником политического отдела Центральной мусульманской коллегии, а также членом Центрального бюро коммунистической организации народов Востока при ЦК РКП. </p> <p> Камиль Якубов погиб 25 июня 1919 года во время переговоров с солдатами восставшего Татарского запасного батальона. </p> <p> Сила Камиля Якубова как агитатора была в том, что он умел доносить до слушателей в яркой и вместе с тем простой форме смысл самых злободневных событий тех дней. </p> <p> В 1917 г. на базе национализированной типографии образована книжная фабрика имени Камиля Якуба, а в 1953 г. — реорганизована в комбинат печати им.К.Якуба, который в декабре 1973 г. объединён с типографией «Татполиграф» и реорганизован в Полиграфический комбинат им. К.Якуба. В 1997 г. предприятие переименовано в Государственное унитарное предприятие «Полиграфическо-издательский комбинат». </p> <p> В настоящее время имя Камиля Якубова носит одна из улиц Ново-Татарской слободы Вахитовского района г.Казани. </p>