Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
11.07.2023, 09:36

11 июля исполняется 100 лет со дня рождения Вячеслава Алемасова

Имя советского ученого увековечено в названии одной из улиц Приволжского района Казани.

11 июля исполняется 100 лет со дня рождения Вячеслава Алемасова. Советский ученый, специалист в области теплоэнергетики родился в 1923 году в Казани.

В 1941-1945 годах участвовал в сельскохозяйственных и лесозаготовительных, а также трудовых работах по созданию оборонительных сооружений, работал на базе трофейного вооружения в Сталинграде в составе студенческих бригад и отрядов КАИ.

В 1947 году окончил Казанский авиационный институт.

В 1947-1987 годах был инженером, старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой, научным руководителем отраслевой лаборатории Казанского авиационного института. Доктор технических наук, профессор.

С 1987 по 1991 год являлся председателем Президиума Казанского филиала Академии наук СССР. Главные направления его научной деятельности: термодинамика и теплофизика рабочих тел и процессов в энергосиловых установках. По инициативе и настойчивости В.Алемасова филиал был преобразован в Казанский научный центр Российской академии наук. Был директором отдела энергетики Казанского научного центра РАН.

За свои научные заслуги В.Алемасов получил звания академика Российской академии наук по Отделению физико-технических проблем энергетики, почетного академика Академии наук РТ, члена-корреспондента Международной академии астронавтики, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР и заслуженного деятеля науки и техники ТАССР, дважды стал лауреатом Государственной премии СССР (1984, 1991), а также был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени и «За заслуги перед Республикой Татарстан».

Являясь ближайшим соратником выдающегося конструктора ракетно-космической техники Валентина Глушко, В.Алемасов создал общепризнанную казанскую научно-педагогическую школу теплоэнергетики и двигателестроения. Одно из направлений научных исследований – теория тепловых ракетных двигателей на химическом топливе. Разработал методы расчета сложных физико-химических процессов в ракетных двигателях и их агрегатах.

Вячеслав Алемасов скончался 15 июня 2006 года, на 83-м году жизни. Похоронен на Арском кладбище.

На здании Казанского научного центра Российской академии наук (ул.Лобачевского №2/31) установлена мемориальная доска В.Алемасову. Кроме того, Постановлением Исполнительного комитета Казани №1001 от 03.04.2023 имя Вячеслава Алемасова увековечено в наименовании одной из улиц Приволжского района.

Все новости

11 июля исполняется 100 лет со дня рождения Вячеслава Алемасова

<p> 11 июля исполняется 100 лет со дня рождения Вячеслава Алемасова. Советский ученый, специалист в области теплоэнергетики родился в 1923 году в Казани. </p> <p> В 1941-1945 годах участвовал в сельскохозяйственных и лесозаготовительных, а также трудовых работах по созданию оборонительных сооружений, работал на базе трофейного вооружения в Сталинграде в составе студенческих бригад и отрядов КАИ. </p> <p> В 1947 году окончил Казанский авиационный институт. </p> <p> В 1947-1987 годах был инженером, старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой, научным руководителем отраслевой лаборатории Казанского авиационного института. Доктор технических наук, профессор. </p> <p> С 1987 по 1991 год являлся председателем Президиума Казанского филиала Академии наук СССР. Главные направления его научной деятельности: термодинамика и теплофизика рабочих тел и процессов в энергосиловых установках. По инициативе и настойчивости В.Алемасова филиал был преобразован в Казанский научный центр Российской академии наук. Был директором отдела энергетики Казанского научного центра РАН. </p> <p> За свои научные заслуги В.Алемасов получил звания академика Российской академии наук по Отделению физико-технических проблем энергетики, почетного академика Академии наук РТ, члена-корреспондента Международной академии астронавтики, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР и заслуженного деятеля науки и техники ТАССР, дважды стал лауреатом Государственной премии СССР (1984, 1991), а также был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени и «За заслуги перед Республикой Татарстан». </p> <p> Являясь ближайшим соратником выдающегося конструктора ракетно-космической техники Валентина Глушко, В.Алемасов создал общепризнанную казанскую научно-педагогическую школу теплоэнергетики и двигателестроения. Одно из направлений научных исследований – теория тепловых ракетных двигателей на химическом топливе. Разработал методы расчета сложных физико-химических процессов в ракетных двигателях и их агрегатах. </p> <p> Вячеслав Алемасов скончался 15 июня 2006 года, на 83-м году жизни. Похоронен на Арском кладбище. </p> <p> На здании Казанского научного центра Российской академии наук (ул.Лобачевского №2/31) установлена мемориальная доска В.Алемасову. Кроме того, Постановлением Исполнительного комитета Казани №1001 от 03.04.2023 имя Вячеслава Алемасова увековечено в наименовании одной из улиц Приволжского района. </p>