В Кремле состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Татарстан.
Сегодня в Представительском корпусе Казанского Кремля состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Татарстан.
Заседание прошло под представительством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. В работе приняли участие председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр РТ Алексей Песошин, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, руководители республиканских министерств и ведомств, главы муниципальных образований республики, Мэр Казани Ильсур Метшин, заместитель Главы муниципального образования города Казани Евгения Лодвигова, советник Мэра Казани по вопросам противодействия коррупции Киям Беляев.
Кроме того, в большом зале совещаний в Исполкоме Казани была организована видеоконференцсвязь, в которой приняли участие заместитель Руководителя Исполнительного комитета Казани Гузель Сагитова, заместитель начальника управления контроля и антикоррупционной работы Искандер Шакиров и представители прокуратуры Казани.
На рассмотрение были вынесены вопросы «О работе по противодействию коррупции в 2020 году и задачах на 2021 год по повышению эффективности деятельности органов государственной власти Республики Татарстан и местного самоуправления в Республике Татарстан по профилактике коррупционных и иных правонарушений» и «О повышении эффективности антикоррупционной работы в молодежной среде».
В ходе заседания Рустам Минниханов отметил, что коррупция остается существенным препятствием для развития экономики и негативно влияет на уровень жизни населения. Президент подчеркнул необходимость продолжения активной работы по предупреждению преступлений и минимизации условий для коррупции.
С докладами выступили начальник Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов, первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин, руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по РТ Валерий Липский, заместитель прокурора Республики Татарстан Юлия Наумова.
Марс Бадрутдинов в своем выступлении рассказал о потерях бюджета из-за коррупционных нарушений. Он обратил внимание на выявленные нарушения и их последствия. Предупредил участников о недопустимости подобных действий.
Первый заместитель Премьер-министра республики Рустам Нигматуллин сообщил, что в Татарстане за прошлый год выявлено около 40 нарушений, связанных с предоставлением государственными и муниципальными служащими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Он отметил, что одной из сфер, в которой остается большое количество правонарушений, является контрактная система закупок, указал на необходимость усиления контроля над соблюдением требований законодательства в сфере закупок, в том числе в части определения начальной суммы государственного и муниципального контракта.
Валерий Липский, выступая перед собравшимися, отметил, что борьба с коррупцией и ее профилактика, по-прежнему находится в центре внимания правоохранительных органов и является одним из приоритетных направлений деятельности следственного управления. Он призвал усилить взаимодействие на стадии выявления коррупционных посягательств и вовлекать в эту деятельность социально активные слои населения.
Заместитель прокурора РТ Юлия Наумова во время выступления на комиссии по противодействию коррупции рассказала, что число фактов взяточничества в течение 2020 года возросло на 50% - до 425. В их числе, 164 факта - получение взятки, а 174 - дача взятки. Всего сумма взяток составила 75 млн рублей. Она также добавила, что чаще всего коррупция распространена там, где есть возможность тратить бюджетные средства, а также распоряжаться имуществом - как страны, так и муниципалитета.
В ходе заседания были отмечены системные недостатки, которые характерны для большинства государственных органов и органов местного самоуправления. Это финансовые нарушения в бюджетных учреждениях, коррупционные риски при выполнении госпрограмм, неправомерное использование бюджетных средств, конфликт интересов на госслужбе и в организациях, подведомственных государственным и муниципальным органам.