Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.12.2021, 12:00

Казань украшают к Новому году: 160 звезд в парке Горького, объемная композиция «2022» и светящаяся арка на Кремлевской

Главы районов доложили И.Метшину о ходе работы по праздничному оформлению города.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 10 декабря, Алина Бережная). В Казани приступили к новогоднему оформлению города: улицы традиционно украсят разноцветные гирлянды, сверкающие арт-объекты и мерцающая иллюминация. Впервые светящиеся арки установят на улице Кремлевской. Работы в парках планируется завершить к 20 декабря. Праздничное оформление города обсудили на совещании, которое провел Мэр Казани Ильсур Метшин в Исполкоме.

«Новый год близится, к праздничному оформлению зданий приступили представители бизнеса, владельцы промышленных предприятий. Мы все с нетерпением ждем Нового года, особенно дети. В каждом районе будет свое оформление, елки», – отметил он.

По словам заместителя руководителя Исполкома Казани Игоря Куляжева, как и в прошлом году, празднично оформят крупные объекты дорожной инфраструктуры. Так, новогодняя иллюминация появится на Кремлевской дамбе, транспортном кольце на улице Парина, проспекте Универсиады, пешеходном переходе на Танковом кольце, где обновят светодинамические элементы. В Старо-Татарской слободе праздничную входную группу установят на улице Каюма Насыри – со стороны улицы Татарстан появится объемная композиция из цифр «2022», а на площади у театра им.Г.Камала «распустятся» красочные лилии.

Приковывать взгляд жителей и туристов будут пешеходная улица Баумана, мосты через Булак, а также площадь Тысячелетия, где установят светодинамические арки, которые уже стали излюбленным местом для фотографирования.

Впервые арочные конструкции установят на улице Кремлевской – красочно оформят участок от улицы Чернышевского до Национального музея РТ, аналогичная инсталляция украсит площадь Свободы.

В каждом районе Казани будет свой елочный комплекс

Атмосфера праздника должна ощущаться в каждом уголке города, отметил Мэр Казани. О новогоднем оформлении И.Метшину доложили главы районных администраций. В каждом районе накануне Нового года откроются елочные комплексы и городки, иллюминацией и гирляндами украсят остановочные павильоны, фасады домов, деревья.

Глава Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Фанис Нурмухаметов сообщил, что зимой главную новогоднюю площадку Авиастроительного района – парк «Крылья Советов» – украсит 18-метровая елка, также оформят центральную аллею. Впервые новогоднюю красавицу установят в поселке Крутушка, празднично оформленные елки также появятся в жилых массивах Кадышево, Северный, Сухая река, Борисоглебское.

Центральная новогодняя елка Казани расположится, как и в прошлые годы, в Ново-Савиновском районе, на площади у Центра семьи «Казан». Всего в районах будут работать 19 елочных городков, в которых в праздники запланировано проведение около 40 развлекательных мероприятий.

В Приволжском районе 9-метровая елка появится в сквере «Авангард», а сквер перед КЦ «Чулпан» украсит 14-метровая новогодняя красавица. Глава Вахитовского и Приволжского районов Марат Закиров рассказал, что эффектно к Новому году украсят и сквер у филармонии. На территории общественного пространства установят 16-метровую искусственную ель, а главную аллею украсят 14 светящихся арок. «Особенностью главной аллеи станут четыре елки, посаженные на территории сквера. По нашей инициативе каждая из них будет украшена символикой районов города. Уже объявлен конкурс среди образовательных учреждений на создание новогодних игрушек, которые были бы посвящены районам Казани», – сообщил он. Также для горожан на территории сквера будет работать фуд-корт, для детей подготовят горку с двумя скатами.

В общей сложности для жителей районов будут организованы 47 праздничных площадок и около 60 мероприятий, а управляющие компании установят во дворах домов 34 елки. Новогодние городки откроются и для жителей 6 поселков, среди них Отары, Мирный, Петровский и другие.

Центральной площадкой для оформления елочного городка в Вахитовском районе, а именно в Старо-Татарской слободе, станет сквер по ул.Зайни Султана, рассказал префект территории «Старый город» Евгений Варакин. «В центре сквера мы установим 15-метровую ель, к которой со стороны набережной озера Нижний Кабан будет вести 25-метровый арочный тоннель, украшенный гирляндами и лапником», – сообщил он. Сделать красивые фотографии горожане и гости столицы смогут на фоне арт-объекта – старинной телеги с подарками.

В Кировском и Московском районах главными площадками празднования Нового года станут парки «Сосновая роща» и им.Урицкого. Общественные пространства украсят светящие арт-объекты, кроме того, в «Сосновой роще» появятся каток и ледяной лабиринт, сообщил глава администрации Сергей Миронов. «В обоих парках появятся деревянные горки для детей, сейчас мы прорабатываем этот вопрос и ищем подходящие места для их установки», – рассказал он. С 18 декабря на территории Кировского и Московского районов уже начнут работу елочные городки. Всего их 12, включая две главные площадки, подчеркнул Сергей Миронов. Также яркие праздничные программы запанированы в поселках Залесный и Красная Горка.

По словам главы администрации районов, в этом году планируется оформить иллюминацией фасады 62 многоквартирных домов по улицам Декабристов, Вахитова, Краснококшайской, Фрунзе, Болотникова. Общая протяженность линии составит 5,6 км.

В Советском районе красивые живые елки украсят обновленные скверы «Звездный» и «Музыкальный», а также бульвар на улице Фучика. Еще одним местом для новогоднего отдыха горожан станет сквер им.Карбышева, где помимо елки будет красочно оформлен городок, сообщил глава администрации района Роман Фатхутдинов.

Праздничная площадка откроется и для жителей поселка Дербышки. «Большая елка и фотозона «Домик Деда Мороза» уже несколько лет подряд собирают вокруг себя жителей и гостей города, особенно детишек. В этом году принято решение организовать на этом месте новую фотозону», – сообщил Роман Фатхутдинов. Всего на территории района запланирована работа 43 новогодних площадок, 31 из них – с праздничной программой.

Новый год в парках: каток на «Черном озере», световые шары в сквере им.Аксенова и светодиодная надпись в Горкинско-Ометьевском лесу

Подготовка к празднику ведется в парках и скверах города. Все работы по новогоднему оформлению общественных пространств планируется завершить к 20 декабря.

Руководитель Дирекции парков и скверов Роберт Гарипов рассказал, что к новогодним праздникам оформление появится на территории 16 зон отдыха, в 12 из них установят и украсят новогодние ели. Живые зеленые красавицы, оформленные гирляндами, украсят бульвары по ул.Фучика и «Ак Чәчәкләр», а также парки «Комсомолец» и «Калейдоскоп». Центральными площадками, где пройдут праздничные мероприятия, станут территория у Чаши и парк «Черное озеро». В этих общественных пространствах также откроются праздничные елки, а в парке «Черное озеро» еще и каток, который будет украшен арочной иллюминацией. «Елка в парке будет размещена на клумбе в центральной части парка. Также в парке установят уже знакомый жителям и гостям города арт-объект «Люстра», – сообщил Роберт Гарипов.

Главная аллея парка им.Горького загорится 160 светящимися звездами, ими задекорируют кроны деревьев, а сама 10-метровая елка будет установлена на площадке, где в летнее время работает фонтан.

В Горкинско-Ометьевском лесу украсят здание контейнерного центра CUBE, в лесной части между кронами деревьев развесят светодиодные буквы – строки из песни «В лесу родилась елочка» на русском и татарском языках. «По всей территории будут установлены праздничные консоли и декоративные светодиодные ели», – рассказал Роберт Гарипов. У здания лыжной базы появится праздничная фотозона.

В парке им.Урицкого многочисленными гирляндами и иллюминацией украсят канал озера. Новогоднюю елку в этом году установят на площадке в конце канала, ближе к центральной части парка.

В Лядском саду исторический фонтан по традиции задекорируют световыми шарами, а в сквере им.Аксенова ими украсят деревья.

Отметим, что в этом году на территории парков будут работать три катка: в парках «Черное озеро», «Калейдоскоп» и «Сосновая роща». А в парках им.Горького, по ул.Мира и «Калейдоскоп» откроется прокат тюбингов.

Видеорепортаж
10.12.2021 10:52
И.Метшин провел совещание, посвященное новогоднему оформлению города
Все новости