Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.03.2020, 17:19

Ильсияр Тухватуллина предложила ввести типовые проекты индивидуальных жилых домов для исторической части города

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 10 марта, Алена Мирошниченко). Заседание рабочей группы по строительству и реконструкции архитектурных объектов на территории исторического поселения Казани провел сегодня в Исполкоме города Мэр столицы РТ Ильсур Метшин. 11 из 12 объектов, рассмотренных комиссией, будут переданы на согласование Президенту Татарстана. Главный архитектор внесла предложение ввести типовые проекты индивидуальных жилых домов для исторической части города в рамках третьего этапа разработки концепции «Центр Казани – устойчивое развитие».

В ходе заседания участники рассмотрели объекты по ул.Гоголя, 8, ул.Спартаковская, 83, ул.Право-Булачная, 31, ул.Карельская, 41, Сибирскому переулку, 20, ул.Карима Тинчурина, 2б, а также жилой комплекс на пересечении улиц Павлюхина и Шаляпина, развитие территории возле бывшего военного госпиталя, торговый объект по ул.Тукая, гостиницу по ул.Калинина, террасу по ул.Несмелова и варианты типового жилого строительства на территории исторического поселения.

Первым было утверждено строительство девятиэтажного жилого комплекса, расположенного на пересечении улиц Павлюхина и Шаляпина. Как отметила главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина, объект соответствует структуре квартала, существующей рядом застройке, повторяет градостроительную ситуацию и соответствует всем параметрам по этажности. Также рабочая группа согласовала торговый объект по ул.Тукая в зоне, где по концепции устойчивого развития формируется застройка в историческом стиле. Ранее оба объекта прошли градостроительный совет.

В ходе заседания обсудили реконструкцию офисного здания по ул.Гоголя, 8 – одноэтажное строение предлагалось сделать трехэтажным. В итоге обсуждения было предложено оставить под охраной только первый этаж переднего фасада здания, а в остальном в процессе реконструкции придерживаться современных архитектурных решений. Заслушав все замечания и предложения участников, Мэр Казани поручил представить на согласование Президенту республики несколько вариантов реконструкции объекта.

Рабочая группа утвердила одобренное на градостроительном совете строительство многофункционального комплекса с жилым домом и объектами обслуживания по ул.Спартаковская, 83. Как отметила И.Тухватуллина, проект много раз дорабатывали, сейчас он органично вписывается в окружающую застройку. Кроме того, был одобрен офисный центр на ул.Право-Булачная, 31. На утверждение комиссии представили спокойный колористический вариант, который соответствует концепции устойчивого развития. С учетом доработки торца здания утвердили строительство гостиницы на ул.Калинина, ранее оно получило одобрение на градостроительном совете. Заказчики предложили организовать здесь гостиницу для семейных студентов расположенного рядом Казанского государственного архитектурно-строительного университета, пояснила главный архитектор города.

«Мы должны требовать, чтобы территория была доступна для горожан»
Ильсур Метшин
Мэр Казани

К президентской комиссии рекомендовали доработать концепцию развития двух участков на территории за бывшим военным госпиталем по ул.Карла Маркса, здания которого переданы КФУ. На первом будут реконструированы три старых строения, где впоследствии планируется разместить детский сад, кафе и рестораны. Вокруг этих строений территорию благоустроят и откроют для доступа горожан (ранее этот участок был закрыт забором). «Мы должны требовать, чтобы территория была доступна для горожан. Должно быть жестким условие, чтобы здесь не было заборов и появилась связь с другими променадами», – подчеркнул И.Метшин. На втором участке будет жилой комплекс. На прошлой неделе застройщик презентовал местным СМИ этот проект, который был разработан в тесном взаимодействии с краеведами и археологами.

Рабочая группа в ходе заседания одобрила также строительство террасы над камерой переключения КНС «Заречная» по ул.Несмелова, проекты индивидуального жилого дома по ул.Карельская, 41 и блокированного жилого дома по Сибирскому переулку, 20. Эксперты не допустили до согласования Президентом только реконструкцию здания операторной АЗС по ул.Карима Тинчурина, 2б, так как проект не доработан.

Отдельно на заседании обсудили вопрос типового жилого строительства на территории исторического поселения. «Не у всех жителей есть финансовая возможность заказывать проекты у архитектурных мастерских, поэтому мы предлагаем в рамках третьего этапа разработки концепции «Центр Казани – устойчивое развитие» ввести блок типовых индивидуальных жилых домов, которые можно было бы использовать в исторической части города», – сказала И.Тухватуллина. Мэр Казани поддержал инициативу и поручил сделать несколько предложений на выбор собственников жилых домов. «Жители будут за это благодарны», – резюмировал градоначальник.

По итогам заседания 11 из 12 объектов, рассмотренных комиссией, будут переданы на согласование Президенту Татарстана.

В работе заседания приняли участие председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин, зампредседателя Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Светлана Персова, заместитель руководителя Исполкома Радик Шафигуллин, глава администрации Вахитовского и Приволжского районов города Андрей Лобов, глава Кировского и Московского районов Сергей Миронов, префект территории «Старый город» Роберт Гарипов, начальник Управления архитектуры и градостроительства Ирина Дябилкина, главный художник Казани Жанна Белицкая и другие специалисты, а также ведущие архитекторы города.

Фоторепортаж
Заседание рабочей группы по строительству и реконструкции на территории исторического поселения Казани, 10.03.2020
Видеорепортаж
10.03.2020 15:45
Заседание рабочей группы по строительству и реконструкции архитектурных объектов на территории исторического поселения Казани
Все новости