Поддержка будет оказана по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство».
С 26 по 28 мая в Казани у театра им.Камала развернется ярмарка ремесленной продукции «Я и есть Татарстан». На ней самозанятым предоставят бесплатные торговые места по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство».
На торговой площадке посетители смогут найти продукцию от местных производителей: сладкие подарки, шоколад, деревянную посуду, украшения из гипса, ежедневники и открытки, украшения, одежду и многое другое, сообщает пресс-служба Министерства экономики РТ.
Чтобы принять участие, необходимо подать заявку на цифровой платформе МСП.РФ и выбрать услугу «Финансирование участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях на территории РФ».
Событие приурочат ко Дню российского предпринимательства.
Наряду с ярмаркой пройдет и деловая программа. На одной площадке обсудят актуальные вопросы предпринимательского сообщества и презентуют татарстанские бренды. Участников ожидает деловая игра с возможностью выиграть денежный приз, лекторий от ведущих экспертов и спикеров и концертная программа. Подробности можно узнать по телефону: +7(800)201-75-98.
С 1 апреля по 1 ноября 2023 года проводится конкурс по привлечению жителей Республики Татарстан к выявлению ошибок в названиях и надписях на вывесках, информационных табличках, топографических обозначениях, дорожных указателях и на аншлагах жилых домов на татарском языке, а также на популяризацию использования элементов национальной культуры народов, проживающих на территории Республики Татарстан, при оформлении производимой в республике продукции (товаров), а также при оформлении внешнего вида зданий учреждений всех форм собственности, находящихся на территории Республики Татарстан
Форум-марафон предназначен для субъектов малого и среднего предпринимательства, лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», а также физических лиц, которые заинтересованы в выходе на маркетплейс Wildberries.
В рамках прохождения обучающего форума-марафона участники смогут: - зарегистрировать личный кабинет; - создать карточки товара и загрузить фотографии;
- загрузить цены на товар;
- оформить поставку на товар; - определиться с логистической схемой;
- выбрать и настроить склад в личном кабинете;
- начать продажи.
По результатам прохождения обучающих модулей и успешного выполнения заданий участники форума-марафона получат электронный сертификат. Регистрация на обучающий форум-марафон проводится на платформе мсп.рф.
Обучение проводится в рамках Национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".
Дополнительное ИТ-образование со скидкой 50%, 75% или бесплатно стало доступно жителям всех регионов России старше 16 лет.
Для пользователей доступно порядка 80 курсов как для начинающих, так и для middle-специалистов и руководителей: «JavaScript-программирование», «Аналитик бизнес-данных», «Data Scientist», «Искусственный интеллект», «Python-разработчик», «Аналитика данных», «Дизайнер интерфейсов», «Директор по digital-маркетингу», «Python-разработка для начинающих», «Мидл фронтенд-разработчик», «Основы тестирования ПО» и другие. Это курсы Яндекса, Нетологии, GeekBrains, Skillbox, Университета Иннополис, Центра образовательных компетенций НТИ, Университета ИТМО, РЭУ им. Г.В. Плеханова, «Мобильного электронного образования», Академии АйТи, МЦК «Цель» и Учебного центра 1С.
В рамках проекта освоить новую специальность в сфере ИТ в этом году смогут более 50 тыс. человек.
Получить дополнительное образование в ИТ-сфере в рамках проекта «Цифровые профессии» могут граждане трудоспособного возраста, имеющие образование не ниже среднего профессионального, а также студенты вузов и колледжей. Также для получения скидки обязательно наличие одной из льготных категорий.
Полностью бесплатно пройти обучение могут:
инвалиды;
безработные, стоящие на учете в центре занятости.
Со скидкой в 75%: родители с детьми до 3-х лет с зарплатой ниже средней по региону;
безработные, которые не стоят на учете в центре занятости.
Со скидкой в 50%:
родители с детьми до 3-х лет с зарплатой выше средней по региону;
студенты высших учебных заведений, техникумов и колледжей;
работники бюджетных организаций;
граждане с зарплатой ниже средней по региону.
Чтобы записаться на курс, на странице проекта на портале Госуслуг нужно выбрать интересующую программу и заполнить предзаполненную заявку. Дополнительно нужно указать сведения об образовании и, при необходимости, информацию о документе, подтверждающем льготу. Заявки рассматриваются от 5 до 10 дней, по итогам рассмотрения на почту приходит уведомление о принятом решении.
«Проект "Цифровые профессии" направлен на решение одной из острых проблем: нехватки ИТ-кадров. По итогам обучения можно получить как квалификацию программиста, так и смежную цифровую профессию, востребованную при формировании ИТ-команд. Выпускники курсов смогут применить новые знания в своей текущей работе или сменить направление деятельности», – комментирует директор Департамента координации программ и проектов Минцифры Татьяна Трубникова.
Каталог проекта будет пополняться по мере отбора новых программ и образовательных организаций. Отбор проводит оператор проекта – Университет 2035.
Проект «Цифровые профессии» запущен Минцифры России в 2021 году в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».
На заседании наблюдательного совета Агентства в феврале этого года Президент России Владимир Путин призвал выстроить систему отбора и продвижения перспективных отечественных брендов. Глава государства тогда отмечал, что это поможет российским компаниям увеличить объемы производства и сбыта продукции, а также выйти на федеральный уровень.
В перечне поручений Президента по итогам заседания набсовета АСИ поручено «обеспечить в рамках форума «Сильные идеи для нового времени» проведение ежегодного конкурса лучших новых отечественных брендов, а также награждение его победителей».
«Все мы знаем примеры, когда качественный товар не может добраться до потребителя просто потому, что не имеет достаточной узнаваемости. И наоборот: красивая обертка зачастую помогает, мягко говоря, не особо полезным товарам попасть на полку. Именно поэтому не стоит недооценивать важность бренда.
А сейчас, когда на рынке появились свободные ниши, особенно важно поддержать наши отечественные бренды», – заявил директор специальных проектов операционного блока АСИ Михаил Хомич.
Заявки на участие в конкурсе принимаются на крауд-платформе идея.росконгресс.рф по пяти номинациям:
Продовольственные товары
Потребительские товары
Информационные технологии
Высокие технологии
Креативные индустрии
Участниками конкурса могут стать предприниматели – представители малого и среднего бизнеса, – чьи компании демонстрируют устойчивые темпы роста
и высокую степень локализации производства, а также чьи товары уже высоко оценены потребителями:
Компания должна быть резидентом региона, от которого подает заявку
Компания относится к одной из пяти отраслей-номинаций конкурса
Компания реализует социально значимые проекты
Компания демонстрирует высокий уровень локализации производства
От каждого субъекта конкурсное жюри определит до пяти брендов-победителей. Кроме того, будут выбраны пять федеральных победителей конкурса, которые будут отмечены высшим руководством страны на очном мероприятии форума в июне этого года. Также жюри отметит регионы с лучшими наборами мер поддержки брендов.
Бренды-победители смогут продвинуть свои товары на маркетплейсах
и торговых сетях, на телевидении и в новых медиа, а также получить поддержку
и продвижение от партнеров конкурса. Среди них – Фонд Росконгресс, Wildberries, OZON, АНО «Диалог», ФЦК, «Почта России», Роскачество, АНО «Национальные приоритеты» и другие.